Über uns
Wilhelm Steinmetz gründete Ende des 19. Jahrhunderts in Brensbach den Backbetrieb. Seit dieser Zeit sind wir in dieser Ortschaft im Odenwaldkreis ansässig. Hier befindet sich unser Hauptgeschäft, von dort stellen wir alle Backwaren selbst her und liefern sie ofenfrisch an unsere Filialen.
1992 übernahm Reiner Friedrich, der heutige Besitzer, den Betrieb. Er baute das Geschäft weiter aus und beschäftigt aktuell etwa 35 Mitarbeiter. 2008 erfolgte der Neubau der Filiale in Reichelsheim. Die Bäckerei Friedrich ist und bleibt in Familienbesitz, denn 2017 stieg die Tochter Lisa zusammen mit ihrem Mann in das Geschäft ein. Somit ist gewährleistet, dass Sie auch in Zukunft ofenfrisches Brot, leckere Semmeln und verschiedene Gebäcksorten aus unserem Fachbetrieb erhalten.
Ein wichtiges Anliegen ist uns die Ausbildung des Nachwuchses. Seit mehr als 30 Jahren sind wir Ausbildungsbetrieb und geben unsere Begeisterung für das Bäckerhandwerk an die nächste Generation weiter. Damit stellen wir sicher, dass unser Knowhow erhalten bleibt, denn gut ausgebildete Bäcker sind auch im 21. Jahrhundert wichtig.
Unsere Philosophie
Bei uns verbinden sich Tradition mit modernen Backmethoden. Seit über 150 Jahren ist die Bäckerei im Familienbesitz. Wichtig ist uns die Qualität der Backwaren und die Nähe zum Kunden.
Unser Sortiment umfasst mehr als 30 verschiedene Brotsorten, bei einem täglich wechselnden Angebot. Wir verlassen uns dabei nicht nur auf bewährte Rezepte, sondern entwickeln immer wieder eigene Ideen für neue Brot- und Gebäcksorten. Täglich können Sie bei uns frische Backwaren kaufen. Getreide, Mehl und Obst beziehen wir von Herstellern aus der Umgebung. Wir betreiben eine eigene Landwirtschaft und bauen das Getreide selbst an. Dieses transportieren wir zu Müllern in der Region, die daraus verschiedene Mehlsorten mahlen.
Bei den Herstellungsmethoden nutzen wir bewährte Verfahren. Bei der Brotherstellung verwenden wir die 3-Stufen-Sauerteigführung. Jede Brezel schlingen wir – wie seit vielen hundert Jahren – mit der Hand selbst.
Wo es der Qualitätsverbesserung dient, verwenden wir moderne Maschinen und Herstellungsverfahren.
Als moderner Backbetrieb produzieren wir zentral in unserer Backstube in Brensbach und beliefern von dort aus mehrmals täglich unsere Filialen. Selbst wenn Sie nicht in Brensbach wohnen, erhalten Sie ofenfrische Backwaren.
Wir sind Bäcker aus Leidenschaft. Täglich setzen wir unser ganzes Können ein, um Sie mit leckeren Backwaren zu verwöhnen.